Как стать экспертом

03.11.2021
Вопрос саморазвития у меня ассоциируется с подъемом на гору. Не то, чтобы у меня богатый опыт в альпинизме, скорее довелось попасть в группу туристов-любителей. В начале пути дорога была широкая и пологая, от меня требовалось только намерение следовать уже проложенным маршрутом и минимальные инвестиции сил и времени. Тут легко вырваться вперед и создается впечатление, что добраться до вершины достаточно просто. Потом дорога начинает расходиться на тропинки.
Иногда получается угадать правильное направление, иногда нет. Если ошибся, то возвращаешься назад. Помню, как значительно опережая группу в начале пути, мы догоняли ее в середине маршрута. В такие моменты начинаешь понимать, на сколько важно слушать, что говорит проводник и почему без него в гору не ходят.

При планировании своей карьеры, развилки могут быть еще менее очевидные, чем те тропинки в горах, но далеко не каждый идет в свою гору с проводником. Кто-то теряется в горах и уже не ищет свою вершину. Кто-то спускается назад и начинает ненавидеть все что связано с горами. Есть те, кто сами поднимаются, но потом не могут объяснить своим последователям, как повторить тот успех.

Мне кажется, что именно умение помочь другим добиться поставленной цели, не собрав все шишки в окрестных лесах и есть основное качество эксперта в своей области. Еще таких людей называют менторами.

Кто такой ментор?

Для меня образ ментора - это Оби-Ван Кеноби из звездных войн, у которого был юный падаван, он же менти, Люк Скайуокер. Оби-Ван не был тренером Люка. Он не показывал ему как держать световой меч, не давал десять упражнений по пятнадцать повторений владением мечом. Он направлял, делился своим опытом и своими ошибками, он учил Люка мыслить как настоящий джедай.

По моему мнению, базовый навык и для ментора и для менти это умение слушать. По важности этот навык может соперничать, разве что, с целеполаганием. Невозможно подняться на гору, если не знаешь, где она. Так же невозможно найти ее, если сам не разу на ней не бывал, а ответы на вопрос о ее местонахождении пропускаешь мимо ушей.

Для ментора наличие цели также важно. Понимание цели будет подпитывать его энергией и желанием помогать своим менти. Если цель не ясна, то и энтузиазм от инвестиций своего времени в других людей быстро иссякнет.

Для меня, менторство стало ответом на вопрос своего собственного развития. Делясь опытом и помогая другим решать их кейсы, я имею бесценную возможность обогащать свой опыт.

Быть менти - это нормально?

Я радуюсь, когда встречаю коллег, у которых в компаниях существует культура менторства. У них нет предрассудков, что если ты ищешь ментора, значит не компетентен. Они понимают, насколько важно иметь проводника при подъеме на незнакомую гору. К сожалению, чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда просьба о помощи или совете воспринимается как признак слабости: "Лучше разобраться самому, это же моя работа, я же не слабак". По моему мнению, люди, которые просят о помощи и умеют ее принять достойны восхищения за мужество. Ведь показать свою слабость, намного тяжелее, чем рассказывать о своих достижениях. Важно не путать желание посоветоваться и научиться с желанием спихнуть свою задачу, чтобы не делать самому.

Чтобы стать хорошим менти необходимо научиться оценивать свои сильные и слабые стороны. Это поможет в выборе цели для проработки с ментором. C моим подходом к этому вопросу можно ознакомиться в статье "Как составить план саморазвития?".

Как стать ментором?

Популярный ответ на вопрос "Почему ты никого не менторишь?" обычно звучит так "Чтобы стать ментором, нужно иметь огромный опыт и глубокую экспертизу в своём домене. Мне пока рано." Не так давно я и сам так думал, пока не погрузился в вопрос.

Существует практика, когда ментор находится выше своего менти всего на ступень-другую по карьерной лестнице. Обычно это равносильно примерно двум-трем годам опыта. У такого ментора, с одной стороны еще свежи воспоминания с другой стороны больше возможная ценность от работы с менти. Ведь он сможет не только помочь своему менти, но при этом и сам чему-то научиться.

Наверняка, кому-то будет ценен именно ваш опыт решения определенных кейсов. Начните с короткого описания того, чем можете поделиться и какие цели ставите перед собой в рамках этой активности. Помните, что это не татуировка и не клятва на крови, по мере получения опыта, вы сможете уточнить или изменить свои цели.

Выводы

В университете мы с одногруппниками шутили: "Пока объяснял, сам разобрался". Мне кажется эта фраза очень емко описывает суть саморазвития. Умение объяснить так, чтобы было понятно человеку без знаний в этой области - это тот самый навык, который отделяет эксперта от практика. С этим навыком не рождаются, ему можно научиться при помощи менторства.

Вполне нормально, быть ментором для одних людей и менти для других. Это таж же естественно, как быть проводником по горе Аю Даг и искать помощи при восхождении на гору Атлас или Килиманджарро.

Помогая расти другим, вы растете сами.

Делитесь своим мнением в нашем телеграмм канале.

Спасибо и отличного дня!

С вами был Сергей Дерцап.