PMBOK 6th Edition: Что поменялось в стандарте?
03.03.2018
В Сентябре 2017 года увидела свет PMBOK6. Русская версия книги уже выпущена и доступна к покупке на сайте PMI. Мы собрали самые интересные изменения с нашей точки зрения.
Agile в PMBOK 6
PMI обновил PMBOK6, добавив соответствующие agile-практики для каждой области знаний. Основной упор книги по прежнему сделан на предиктивную модель, которая хорошо сработает на большинстве проектов. Но книга рассказывает и об адаптивных подходах, поясняя, на каких проектах они хорошо сработают. Таким образом, в PMBOK 6 появилась информации об Agile-методологиях. В начале каждого раздела по областям знаний теперь можно найти следующую информацию:
  • Тенденции и формирующиеся практики
    В этом разделе указываются тенденции и практики новейших методологий, которые могут хорошо сработать для некоторых из проектов.

  • Соображения по адаптации
    На что следует обратить внимание, выбирая тот или иной подход.

  • Соображения для гибких/адаптивных сред
    Пояснение, в каких моментах и как гибкие методологии отличаются от классических в конкретной области знаний.
    В этом подразделе определены некоторые области, в которых адаптивные подходы могут отличаться от предиктивных в данной конкретной области знаний.
      Еще в книгу добавлены такие инструменты, как планирование спринта и итерации, и появилось приложение, описывающее гибкий, итеративный адаптивный и гибридный подход с точки зрения групп процессов управления проектами.
      Роль руководителя проектов
      Появилась одноименная глава #3 о том, что менеджер проектов должен делать и какими компетенциями обладать. В дополнение к этому указаны сферы влияния руководителя проектов, его навыки и компетенции, которыми он должен обладать. Прямо здорово! Готовый ответ на очень популярный вопрос: какие должны быть требования к РП и как должна выглядеть его должностная инструкция.
      Треугольник талантов PMI
      Современному менеджеру проектов уже недостаточно иметь только хорошие технические навыки. Динамически меняющаяся среда проектного управления и последние тенденции в индустрии делают жизненно необходимым обладание дополнительными навыками. PMBOK 6 выделяет треугольник необходимых навыков:
      • Техническое управление проектами
        РП необходимо адаптировать как традиционные, так и гибкие инструменты, способы и методы для каждого проекта и обладать знаниями той сферы, в которой он работает. Это полностью совпадает с нашей точкой зрения, что на любом проекте для достижения цели РП использует набор инструментов из разных методологий.

      • Стратегическое управление и управление бизнесом
        Недостаточно уметь управлять ограничениями проекта. Нужно понимать, что такое бизнес, и соответствовать его интересам, объяснять членам команды аспекты бизнеса, что и почему требуется. В связи с этим менеджеру необходимо стратегическое видение и навыки управления бизнесом. Согласно изменениям в PMBOK 6, вам понадобятся навыки, которые помогут анализировать конкуренцию, рынок, разбираться в законодательных изменениях, бизнес-моделях и т.д.

      • Лидерство
        Лидерство было частью PMBOK 5, но в PMBOK 6 на нем делается больший акцент. К лидерским навыкам относится эмоциональный интеллект, умение решать проблемы, способность создать, растить и мотивировать команду.
          Области знаний в PMBOK 6
          В PMBOK 5 было 10 областей знаний, они же остались и в PMBOK 6, но две из них появляются под новыми названиями:
          • "Управление сроками проекта" переименовали в "Управление расписанием проекта", чтобы подчеркнуть, что в ходе проекта мы управляем его расписанием, а не сроками.

          • "Управление человеческими ресурсами проекта" переименовали в "Управление ресурсами проекта", поскольку кроме людей в проекте могут быть еще материальные ресурсы. ИМХО по-русски звучит не очень. Я бы вообще не смешивал людей и ресурсы, но сошлемся на трудности перевода и разницу языков.
                В начале каждой области знаний хорошо обновили существовавший ранее раздел "Ключевые концепции", в котором перечисляются основные для понимания моменты области знаний. И, как я уже писал выше, в начале каждой области знаний теперь есть три новых подраздела посвященных Agile: "Тенденции и формирующиеся практики", "Соображения по адаптации", "Соображения для гибких/адаптивных сред".
                Какие изменения PMBOK6 внес в процессы?
                В PMBOK5 было 47 процессов. В шестой книге 49 процессов: один процесс удалили, один переместили и добавили два новых:
                • "Закрытие закупок" удалили и перенесли его содержание в процессы контроля закупок и закрытия проекта

                • Процесс "Оценка ресурсов операций" переместили из Расписания в раздел "Управление ресурсами проекта".

                • В «Управление Интеграцией» проекта добавлен процесс "Управление знаниями проекта". Главный выходом этого процесса является реестр извлеченных уроков и процесс подчеркивает, что информацией, полученной на проекте, нужно пользоваться не только после закрытия проекта, но и в ходе проекта. Логично.

                • Добавлен процесс "Контроль ресурсов". Это новый процесс, который подразумевает мониторинг и контроль разных ресурсов проекта. Помним, что термин "Ресурс" теперь подразумевает не только человеческие, но и другие материальные ресурсы проекта.

                • Новый процесс "Осуществление реагирования на риски" подчеркивает, что нужно не только спланировать, как мы будем реагировать на риск, но еще и реализовать эту стратегию.
                      Переименования
                      Для улучшения согласованности между процессами в PMBOK6 изменены названия следующих процессов:
                      Эскалация – новая мера реагирования на риски. Во время выполнения проекта команда может признать существование риска, но не имеет возможности с ним работать и передает ответственность за риск на более высокий уровень в компании.

                      Содержание (scope) теперь включает в себя содержание продукта и содержание проекта. Содержание продукта — это характеристики продукта, услуги или результата, а содержание проекта — это работы, которые необходимо провести для создания продукта, услуги или результата с заданными характеристиками.
                      Типы организационных структур
                      В пятой книге выделялось пять типов организационных структур. Теперь их десять:
                      • Органичная или простая
                      • Функциональная (централизованная)
                      • Мультидивизиональная (функции в каждом подразделении могут дублироваться практически без централизации)
                      • Матрица — сильная
                      • Матрица — слабая
                      • Матрица — сбалансированная
                      • С ориентацией на проект (составная, гибридная)
                      • Виртуальная
                      • Гибридная
                      • ОУП — офис или организация управления портфелем, программой или проектом
                      Какие изменения PMBOK 6 внесет в процесс сдачи экзамена PMP?
                      С 26 Марта 2018 года экзамен обновляется в соответствии с PMBOK 6. Обратите внимание, что наш симулятор экзамена сейчас соответствует PMBOK5. К выходу новой версии экзамена мы планируем обновить вопросы симулятора в соответствии с PMBOK6.